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星期日,但為了排隊看美術館,我們破天荒的7:30就起床,在Ostello Archi Rossi最後的早餐,這家旅館各個角落都有雕像複製品、名畫複製品,和訪客的留言,好像為了搭配佛羅倫斯的文化氣息,自己也要很有格調似的。
我們check out後,把行李寄放在旅館內(免費的,而且可以放到半夜),步行前往Galleria degli Uffizi烏菲茲美術館,還好是淡季(旺季還要先預約),排一下隊就買到6.5€的門票(還沒有學生票,義大利政府真會算)。這是義大利最大的美術館,原先是麥第奇家族的辦公室(Uffizi在義大利文中是辦公室的意思)&私人收藏室,1560年建於Vasari(瓦薩利)之手,瓦薩利把辦公室設計成沿著長方型廣場兩側的長廊,然後再由Arno河這面的三道圓拱相接,造型相當特殊。
話說從國中歷史開始,佛羅倫斯就一直是不斷擠近教科書&考題中的地理名詞,誰叫他是14世紀文藝復興的發源地,而文藝復興運動背後則有麥第奇家族撐腰,他掌控佛羅倫斯長達三百年,以富可敵國的財力培養一堆藝術家&文學家,像是米開朗基羅、達文西、拉斐爾、但丁、波提切利…,並將文藝復興運動推向顛峰,文藝復興時期的重要作品,幾乎一半以上都集中在這家族的辦公室裡,1737年麥第奇最後一滴血脈安納馬利雅路德維卡,把家族的收藏全部捐贈給佛羅倫斯的市民,才有今天的烏菲茲美術館。
美術館很大,我想要是14世紀在裡面當打雜小妹的話,光送公文一定就會累死。走廊上有雕像、天花板上有溼壁畫、每間陳列室裡也掛滿了畫,我們走馬看花瞥著這些麥第奇家族的人物畫像、聖經故事的宗教畫,我沒有藝術細胞,宗教主題的畫作只會讓我昏昏欲睡,只有波提切利的〝維納斯的誕生〞讓我看了好久,美麗的維納斯女神踩著貝殼誕生在海上,一絲不掛但三點不露,重要部位被波提切利技巧性以頭髮&手掩住,維納斯右側有一位女神急忙拿衣服準備為她披上,左側兩位天使輕輕對她吹氣,看著看著也會讓我為她的誕生歡天喜地。之後我們在美術館頂樓拍照,還可以拍到一旁領主廣場的鐘樓。
離開美術館,我們又去Vivoli il gelato光顧,最後一天待在佛羅倫斯,還是不要留下遺憾會比較好,再度兩球冰淇淋,我整個人才是真的要溶化。我們再次踏上舊橋來到對岸,本來要去Piazza Michelangelo米開朗基羅廣場,但看地圖似乎要走山路,學雯不想,於是約好時間地點,我們分道揚鑣。在Ponte alle Grazie橋上拿著地圖確定位置時,一枚男士走近問我需要幫忙嗎,我問他廣場怎麼走,他指引我後,說要陪我一起去,我一直推託,但他很堅持,於是就一起走了。他不太會說英文,只會一點法文,因為發音很像,這時候我終於覺得法文是個有用的工具,我們斷斷續續交談的過程中,爬了一大段山坡&樓梯,氣喘吁吁終於登上米開朗基羅廣場,廣場在山上,可想而知的是視野有多棒!既然名叫米開朗基羅廣場,理所當然的這裡也有一尊綠色的大衛像。他提議坐下來聊天,也許是因為語言,有些時候是沉默的,此時他會一直凝視我的側臉,說我好漂亮之類的,雖然我一點也不喜歡他,但這樣被看還是會害羞(請男性朋友學起來)。之後提議在公園裡晃晃,路上經過一個小水坑,他要我小心就順勢搭我肩,我覺得很怪就故意走快閃掉,他雖然禮貌性有問我會不會覺得怪,但還是搭了好幾次。沿著公園的小路來到教堂,我說我要拍照,當我發現約定時間快到時,下樓沒看到他的影子,就自己衝下米開朗基羅廣場了,這段豔遇來舞影,去無蹤,讓我最後一天的佛羅倫斯除了理性的文藝復興建築、感性的舊橋&美景,還意外多了浪漫的邂逅,不必負責,也不需難分難捨,記著就好,照片裡至少有張他的背影。
只剩下半小時,我得想辦法下山、過橋、穿越舊城區,抵達Santa Maria Novella新聖母瑪利亞教堂,路上一直奔跑,還在小巷中迷路,還好來到教堂會合,但又要收費,於是只能為他留下照片作紀念。學雯在中央市場敗了兩個皮包,後來又陪我去挑一次,但我精神恍惚,星期日的午後很想睡覺,也沒認真挑。晃去火車站買票,在車站旁看到一位踢球中的可愛小男孩,我們走過他身旁時故意嚇我們,本想和他拍照,但他突然大叫他媽,一家人都過來,媽媽伸手跟我們要錢,還好我們還沒照,故意裝聽不懂掉頭就走,很氣一位做媽的居然這樣教育孩子。買完票我們回旅館拿行李搭車揮別佛羅倫斯,徐志摩叫他翡冷翠的美麗城市。
到達第二個地點San Gimignano聖傑米納諾火車站,拿出事前查好的旅館地址問一旁的老伯,他只懂義文,比手畫腳猜了半天,我突然想到San Gimignano是山城,離火車站有20km,老伯比說要載我們去,旅遊前一直被告誡義大利很危險的我們擔心被騙,問說是不是要錢,老伯說不用,我們突然為這樣的懷疑感到羞恥,防人之心不可無&人性本善之間到底會不會有衝突?
車上老伯一直試著要跟我們交談,但即使我們盡力也聽不懂,他感覺有點氣餒拍拍我們肩膀,後來我們猜出他問我們要在義大利玩幾天,他高興的直說Bravo(好棒)。沿途的托斯卡尼風景好美,浸在夕陽下,看起來好祥和,跟老伯的臉龐一樣。到達山城San Gimignano,老伯要我們待在車上,他下車拿旅館地址去問人,掰掰時我們卻只能以合照答謝他。他握著我的手說Ciao(義文,哈囉&再見之意),我只會說Grazie(義文,謝謝),我比手畫腳想要告訴他我愛義大利,但宣告失敗,他和我們〝親親臉頰〞,我眼眶溼了幾秒。我想叫他保重身體,義大利的天氣多變化,可是我不會義大利文;我想叫他開車小心,托斯卡尼的山路很蜿蜒,可是我不會義大利文;我想擁抱他,外國都以肢體動作表達感情,可是台灣的教育好紮實,我不知道我在ㄍㄧㄣ什麼;我想再說些別的謝謝他,我想祝福他,可是話一出口還是只有Grazie。
我們走過城門,一進到城內就遇上熱鬧的遊行隊伍,樂隊&化妝人士手舞足蹈,我還被拉上去跳舞,氣氛好High!找旅館時,正當我們手上拿著地圖,一位老太太走過來,她也只會說義大利文,比手畫腳一陣子才知道她家也是民宿,兩晚雙人房38€,覺得ok就隨她去了。
晚上學雯先回去,我吃了兩塊pizza鹹餅,遊行隊伍散去,只剩下滿街的小紙片,被山城強大的風,吹的四處飛散讓人招架不住。散場的感覺總是有點空虛。


註:麥第奇家族非常富有。祖先原是托斯卡納的農民,做藥商發財,進而開辦銀行而漸漸成為歐洲最大的銀行家。他們在銀行中運用並改進從阿拉伯人那裏學來的複式簿記法,效率大大提高,金融業務快速發展,還為羅馬教會管理財政。十五世紀中後期,這個家族又在政治上統治佛羅倫斯六十年,這六十年既是佛羅倫斯的黃金時代,又是文藝復興的黃金時代。 ~引用自

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