吉力馬札羅山,第三天。
早上約五點多就醒來,敖到六點多天亮聽到隔壁帳的孝瑞在收東西,遂也起來包袱款款,走到帳篷外已然是一片藍天雲海,我端了杯熱可可邊啜飲邊欣賞美景,然後耳畔又是某位非洲人在喊我爸Bruce Lee XD
(早晨在營地欣賞梅魯火山與雲海,途中綠色屋頂是遺世獨立的茅廁)
早餐同昨天,唯一不同是荷包蛋換成有蔬菜煎蛋、吐司也有烤過,熱騰騰地真感動。飽餐一頓、健康檢查完畢、也順利大完便,嚮導與挑夫們在出發前為我們唱了吉力馬札羅山之歌,氣氛相當歡樂、爸爸超愛這首歌,回台灣後經常哼唱XD
0850元氣十足地出發囉!這天是高度適應日,要爬升至4600公尺的Lava Tower、再下降到只比玉山矮2公尺的第三營Barranco Camp 3950公尺,因為高度飆升到四千公尺以上,嚮導叮嚀在Lava Tower午餐時會非常冷,這天便穿上了長毛象短刷毛登山褲、薄排汗衫裡也套上跟媽媽借來的短袖美麗諾。根據資料介紹,這天的地理景觀是semi desert(半沙漠),沿路幾乎了無植被,放眼望去很多大顆石頭,形成大片灰黑色的景緻,看起來像是月球般的地形。
沿途的路並不難走,但能默默感受到高海拔開始對身體產生些微影響,當嚮導宣布高度超過四千多公尺時,我知道自己接下來的每一步爬升,都在打破過去的高度紀錄(在此之前最高是神山4095公尺)。路上的視野非常遼闊,想當然爾也毫無遮蔽非常曬。而十一點多山上掀起大霧氣溫驟降,又得速速穿上風衣。路上遇到一對現居香港的美國父子(在登山口涼亭打過照面),他兒子因高山症身體不適抱頭坐在地上,我完全心有戚戚焉啊!!! 孝瑞請他吃牛軋糖,我也對美國爸爸說your son is very brave幫他們打氣(殊不知明天我也將遭受高山症痛宰)。
約1313抵達Lava Tower 4600公尺,氣溫已經冷到令人皮皮剉、也有些許結冰積雪,趕忙套上跟媽借來的滑雪衣、戴上德國買的Wind Stopper毛帽,然後打開廚師早上準備的午餐盒,我忘了拍所以現在想不起有什麼,但有雞腿是確定的,因為我們三個都在啃那只又柴又塞牙縫的雞腿,Lava Tower有非常多老鼠在岩石底下竄來竄去,而且老鼠之肥大被人類食物餵養得很好(肥歸肥還是跑得飛快),這裡的老鼠不是髒灰色的,而是彩色的很驚奇,但他們跑很快我拍不到照片好遺憾。孝瑞跟我說,剛剛嚮導August問他”Do you think Stella will eat mouse?”,哈哈超無厘頭but WHY?? 是我們兩個心中不解之謎。
在冷風中站著吃完午餐後(不坐下的原因是因為岩石超冰冷阿),遠方開始傳來陣陣雷聲、而且有愈來愈近的趨勢,我們僅在Lava Tower午餐了40分鐘,就趕忙於1352下探第三營,從Lava Tower開始往下走的那一段路是個極陡的碎石下坡,路面也都被積雪溶出的水浸的又濕又滑,伴隨著雷聲時不時轟隆大作,大家都加快步伐,惟有我落在最後方顫巍巍地往下移動。走出碎石坡後,接下來的坡度就沒那麼陡,整片山區被濃霧覆蓋,我們來到一處有很多大石頭的地形時,嚮導很貼心問有無人要send a message(吉山健行時要大小便的說法),終於得以解放快爆滿的膀胱,心裡的合唱團都在歡唱哈雷路亞。
(陡下碎石坡)
繼續往下,耳畔傳來清澈的流水聲,這裡是吉力馬札羅山最多瀑布與溪流的地方,沿途長滿了形狀奇特的Senecio Kilimanjari(辛納西亞),是一種在吉力馬札羅山的特有種,嚮導說看到這種植物話附近一定有水源。愈往下走,則有愈多Senecio Kilimanjari,快抵達營地時,山徑兩旁都是Senecio Kilimanjari夾道歡迎,眼前則是寬闊的第三營Barranco Camp,充滿各路匯集而來的登山客煞是壯觀;此時雲霧逐漸散開,視線帶往遠方,是廣袤的灰黑色大片山壁,遼闊的景緻讓人看得瞬間忘記高山症引發的頭痛,那是文字與照片無法概括的壯觀。那天午後,忍著頭痛走在山嵐雲霧中,一瞬間撥雲見日,驚天地泣鬼神的風景倏地在眼前舒展開來,雄偉的山壁輕描淡寫般越過千古淡然地矗立在赤道的天空下,再多慕名而來的登山客都動不了他,而灰黑色的山坡點綴著青綠的Senecio Kilimanjari一路往下迆邐到Barranco Camp。所有遊客駐足在山徑上,大家看得都癡了。
(Senecio Kilimanjari夾道歡迎,孝瑞攝影)
1550 抵達Barranco Camp,是腹地最大的營地,足以容納來自各路線的登山客,照例一到營地就先去管理處登記,原先我前方排了一個外國中年女子(不知蝦米國籍),等到快輪到該女子時,忽然一旁休息的狐群狗黨約有十個人全部要插隊進來,馬的老子頭痛不已還自己排了老久無法忍受有人插隊,便開口請插隊者到我們後方排隊,沒想到那團的非洲嚮導跟我嗆聲說是他們先來的,我也大聲回嗆說你的團員沒排隊啊!此時August出面嘰哩呱拉跟那嚮導用坦國語講了什麼(好像是我們這團只有三個人登記很快),才平息這場風暴。
由於Barranco Camp非常多登山客,帳篷遍地開花,嚮導不斷與挑夫通電話,花了好一番功夫終於找到我們的營帳,離豪華公廁得爬一小段上坡、離破舊茅坑要穿越過人潮與帳篷潮,好想念昨天遺世獨立的紮營點喔(扭)!鑽進帳篷後,我吞下一顆止痛藥(每天抵達營地時必定服藥),爸跟孝瑞生龍活虎到餐廳帳裡大嗑下午茶,我因為頭痛不想移動就暫時待在帳棚裡用手機紀錄一下今天行程,忽然間聽到帳篷劈哩啪啦作響(時間1645),那聲音愈來愈響,一拉開帳篷發現下起冰雹惹!地上濺起一粒粒小圓球好稀奇哪!但這下可好,因為我非常想尿尿啊!!!! 忍了一陣子,待雨勢漸歇,我才撐傘到茅坑解放,茅坑空間很小又很髒,木製的地板都被排泄物沾的到處濕漉漉,茅廁裡當然沒有掛鉤與置物架,我很不想把雨傘放在地板上,只好想辦法勉強把雨傘塞入木條空隙中,然後速速完事,下雨天讓登山中的必須行為變得好侷促哪!
之後到餐廳帳吃東西(當然有用乾洗手清潔),孝瑞拿出撲克牌說要教爸玩大老二,但他不肯學、只接受玩撿紅點和接龍XD 我們三人玩起接龍,孝瑞一直懷疑我們父女聯手對付他哈哈哈(但沒有)。服務生JARO很貼心,怕雨水打進餐廳帳,還幫忙拉起帳篷拉鍊,自己卻淋雨在餐廳帳與廚房帳之間來回奔波、張羅我們的食物與飲水,我竟然忘了可以把雨傘送他阿(捶地)!!!
玩了幾局到了要吃晚餐時間,一出餐廳帳我和爸去茅廁噓噓,回來時我們竟然找不到帳篷了!!!! 因為大家用的帳篷都很像,顏色多半是橘色的,自比為山中精靈超會在山裡認方向的爸一時也遍尋不著,父女倆找了半天幾乎要放聲大叫孝瑞,最後還是爸找到帳篷。
JARO對我們指指後方,只見吉力馬札羅山在山嵐間若隱若現,而且離我們好近,夕陽淺淺地在他身上的雲朵映照出落日的顏色,而山風起晚風冷,不一會吉力馬札羅山又沒入濃霧般的雲朵中,我們也沒入餐廳帳準備大快朵頤。這天的晚餐超級澎湃,有熱騰騰的濃湯、通心麵、肉醬、pizza(餅皮超厚)以及炸魚排,August與我們一同晚餐,叫Bruce Lee(我爸)留在坦尚尼亞、Stella(挖奔郎)自己回台灣,他可以給Bruce Lee一塊地讓他蓋房子、然後在坦國開枝散葉,此人相當受到非洲人歡迎XD
餐後,Israel詢問我們是否要改為清晨出發中午攻頂的方案,一般人都是走半夜出發清晨攻頂,但必須忍受無眠與低溫、失敗率較高,大家討論了一下決定接受嚮導提案錯開人群,不過如此一來,明天就要直接上到基地營、提前於後天(第五天)攻頂。Israel說明日在基地營因為沒有水源、沒辦法準備熱水讓我們wash wash,我說沒關係,we don’t need to wash face and we don’t brush teeth, we are very dirty,孝瑞連忙搖手說nonono that’s her! I brush my teeth very day。嚮導August竟說Stella you’re very pretty, but you don’t brush your teeth! 阿哈哈哈哈。
就寢時,我又再次向爸宣告半夜醒來要在前庭尿尿的決定,因為走去廁所的話我會迷路,爸要我小聲點免得被孝瑞聽到哈哈。
【本日行程】
1. 行程:Shira Cave Camp → Lava Tower → Barranco Camp
2. 高度:3,750m → 4,600m → 3,900m (共上升850m、下降700m)
3. 距離:Shira Cave Camp → Lava Tower 7km;Lava Tower → Barranco Camp 3km (共10km)
4. 時間:0850~1550 (約7H)
留言列表