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上飛機後,爸說他不吃飛機餐了,戴上保暖衣的帽子後就準備睡覺。我雖然肚子很飽,但想知道衣索比亞航空飛機餐滋味如何,還是要了一份,頗好吃的耶XD 飽食一頓後,我戴上口罩、耳塞,也努力進入夢鄉養精蓄銳,中間睡睡醒醒好幾次,至少有睡著讓我稍微安心,最怕是無眠還要撐著去爬山。

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(雞肉軟嫩很好吃阿)

 

衣航的早餐我選了西式烘蛋,也是出奇地好吃。靠窗的亞洲男人開口問我China?我說Taiwan也回問他是哪國人,Korea,不過他的英文很爛,只能講非常簡單的單字,他指指自己說是marathon trainer Kenya,還秀出手機裡的肯亞選手照片,原來是馬拉松教練耶!我告訴他我有跑過東京馬拉松,他哈哈大笑,但因為語言實在不通,很快的話題也結束了。

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(早餐也好吃,整盤清空)

 

非洲時區的早上六點多,降落在衣索比亞首都ADD (Addis Ababa)機場,跳上shuttle bus抵達第一航廈,由於我們還要轉機,便往第二航廈走,沒想到完全沒通過安檢就抵達11號登機門(稀奇),登機門的等候區已然一片陽光,四周相當多的黑色臉孔、也不泛穿著很休閒戶外風的歐美人(多是參加獵遊),雖然在機上一夜並無好眠,但第一次踏上非洲國度,即使只是在候機區,三人的興奮還是寫在臉上,什麼都覺得很新奇,即便只是非洲的廁所和飲水機。另外也有一種冒險即將展開的期待和不安感,就像雲霄飛車啟動前,你知道接下來必然心跳加速、驚呼出聲、永生難忘、很強烈的不安卻又巴不得趕快啟程。

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(衣索比亞ADD機場一隅)

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(衣索比亞ADD機場二隅)

 

孝瑞最先找到飲水機,回來說他前方兩個外國人一直研究飲水機,因為上面的字全部是簡體中文,八成是對岸送的XD 一聽有飲水機我和爸都超興奮,因為商店都在安檢區之外,我們沒有通過安檢、自然也沒有機會逛商店,而飛機上留下來的水所剩不多,我趕忙拿了水瓶去補給,還有熱水耶(感動)!

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(振奮人心的飲水機)

 

三人沒在聊天的時候,孝瑞看他買來的百年孤寂(我懷疑他真的看得下去嗎)、我和爸使用衣索比亞機場明明顯示強烈訊號、卻總是很難連上的WiFi,此時台灣已是大年初一下午,妹妹告訴我她回到台北了要我不要告訴爸XD 並附上一張手拿我給她的紅包照。

Line的訊息滿滿是大家的祝福與叮嚀與新年快樂,美珍和東輝一直跟我即時對話,幫忙打發了好些時間,三不五時line就會斷線,但因為心情一直處於高點,倒也不生氣。

衣航宣布更換登機門,我們帶上行李往9號門移動,爸開始跟孝瑞講自己當兵的故事,那些故事連作為他三十幾年的女兒我都沒聽過,比方他在三年的軍旅生涯遇到的奇人(當兵好像都臥虎藏龍),有厲害的原住民會抓蛇煮蛇肉給大家吃、扒下來的蛇皮還做成皮帶送長官(尊敬),爸很會用誇張的語氣講故事,孝瑞笑得東倒西歪、我也聽得津津有味。

笑鬧中,終於等到衣索比亞航空開放登機,上飛機後才知道這班飛機的中繼點是JRO(吉力馬札羅機場)、目的地是Zanzibar(度假島嶼),所以班機滿載。事前查過ADD-JRO去程坐左邊可以看到吉力馬札羅山,所以把爸劃在窗邊、我在中間,右邊坐著一位Zanzibar人。衣航的窗戶可以調整顏色,覺得窗外太亮,可以按鈕把窗戶調暗就不會曬到太陽,想看風景時再調高亮度,爸玩了一陣子後跑去上廁所,上完後正好迎上空姐發飛機餐,他被卡在後方無法穿過走道回到位置,幸而發到我們這排時,空姐騰出空間讓他回座(我真的很愛寫流水帳)。這段的中餐也不難吃,除了那個很像布丁的甜點無敵甜之外,其他食物都可圈可點。

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(雞肉好吃,我其實很久不拍飛機餐了,因為搭衣航破例餐餐拍)

 

接近JRO機場時,飛機可能碰上氣流(?)不斷上上下下,其實上一段衣航HKG-ADD飛機的上下震幅更大,好幾次我都緊抓外套手心出汗,比起以前年輕時頻繁出差遇到亂流也泰然自若,我感覺自己真的老了貪生怕死了。或許是因為午後雲層較厚,只隱隱約約有看見山的影子藏在雲海中,隔壁黑人說是吉力馬札羅山就當他是吧!飛機平安降落後,後方一群美國小鬼報以掌聲,我的興奮也飆到最高點,我終於來到坦尚尼亞了,爸多年來心心念念的、我悉心策劃一年的、身旁同事朋友都不可置信我即將前往的,坦尚尼亞。

拎著行李走下飛機,立刻迎來赤道的熱風與好曬的陽光,幸而我穿著登山用的薄長袖防曬、還帶著寬邊帽我的臉都埋在陰影裡(竊喜),JRO機場並沒有空橋連接飛機與航廈,旅客直接走下飛機、再自己走進航廈,進到航廈之前會有海關人員檢查護照、機票與黃皮書(黃熱病注射證明)。與衣航飛機拍完照、通過檢查走到航廈大廳時,裡頭已一片人山人海,我們也趕忙拿了入境證明填寫,然後排隊繳納落地簽USD50,再到海關櫃檯排隊入境。本來我們排好好的櫃台,孝瑞覺得另一頭應該比較快大家就換過去,結果這個櫃檯的指紋機壞掉,我們幾乎變成最後出海關的三個人!又JRO機場沒有冷氣,大家揹著背包汗流浹背未爬先濕,終於輪到我們拍照、按壓指紋、護照被貼上一張印有方才拍照的VISA,我也見到我們的29吋行李箱小綠在輸送帶旁邊,此時此刻一切重擔都放下了,沒有掉行李、沒有飛機delay、沒有任何刁難,接下來只要見到嚮導就能專心爬山與旅遊了!

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(衣索比亞航空)

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(坦尚尼亞JRO機場,這張是離開坦尚尼亞時拍的)

 

話說我們等待過海關時,就遠遠看到輸送帶旁一堆行李東倒西歪,並不像在其他機場時,行李都會在輸送帶上跑,爸開玩笑說衣航該不會直接把行李倒在大廳裡讓你自己翻找,孝瑞聞言大笑XD

領了行李後,再過一次JRO行李安檢,出了機場就看到嚮導Richard拿著”Pamoja”的牌子,開心與他相認,Richard問我們是不是掉行李,因為常常發生旅客行李沒送達。

人與行李都上了Richard的車,坦尚尼亞是右駕,車子沿著通往市區唯一一條近乎筆直的公路駛去,我們對沿路任何一切都感到新鮮,坦尚尼亞的招牌、村落、風景、汽機車、街上用頭頂物品的婦女、很像龍捲風的小型捲風。沿路Richard熱心介紹眼前的景物,大夥也聊著彼此的登山經驗(Richard已經登頂將近兩百次),Richard聽到爸爸60歲非常吃驚,孝瑞說Her father is very strong, so you don’t have to worry about him, you worry about me哈哈。

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(機場前往Moshi鎮沿途風光)

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約三點多抵達Moshi鎮上市中心旅館Kilimanjaro Crane Hotel,嚮導陪我們辦理check in,約好六點行前說明與裝備檢查,我們便先回房間梳洗,孝瑞單人房、我和爸一間兩張單床,房間很陽春、稱不上是非常乾淨,洗了熱水澡後,我和爸把登山裝備一一放在床上,然後從裝備中擠出一個人型位置躺下休息,才一躺下爸就打呼了,我沒睡著只好閉目養神。

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(旅館環境)

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(我其實很懷疑毯子有洗過嗎)

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(每天都會提供一人一瓶500ml礦泉水)

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六點偕孝瑞下樓見到Richard與兩位嚮導Israel、August,原先我指定Richard當我們嚮導,不過因為他有另一團獵遊客戶、又是這間登山社Pamoja的負責人已忙得分身乏術,希望我們能理解他無法擔任我們登山嚮導,雖然有點無奈,但Israel和August都經驗豐富(也是登頂將近兩百次),也就接受了。

Israel向我們說明接下來幾天行程與注意事項,詢問我們健康狀況(例如有無頭痛、胃痛、噁心、嘔吐、下痢、服用丹木斯與瘧疾藥),當他問到下痢diarrhea,我們都聽不懂就請他解釋,Israel說 lose shit 哈哈哈太妙的說法。最後拿出血氧器測量我們在平地脈搏與血氧(三人都98),血氧將隨海拔升高而降低,若低於50,會被禁止繼續攀升。接著,嚮導來到我們房間檢查裝備,我和爸各租一個睡袋,其餘的裝備全部通過檢查,除了嚮導覺得一人兩公升的水可能不夠之外(後來嚮導有多帶瓶子讓我們攻頂用,結果我們仍然喝不到每天行進間的三公升阿),可惜我忘了拍下整床驚人的裝備(捶胸頓足)。

檢查裝備後,我拿出十幾全新的帽子(都是活動或以前公司送的)、爸公司發的全新襯衫西裝褲、以及一包牛軋糖給Richard,並叮嚀他記得送給挑夫,隔天果然看到挑夫與嚮導Israel戴上我們的帽子耶!

與嚮導們約好隔天出發時間九點,因為已經晚上七點多了,也不好到外頭找餐廳,一來街上路燈很少外頭很黑、二來怕找餐廳花很多時間,便決定在旅館內餐廳用餐,結果只有我們三人XD 餐廳燈光昏暗、又有蚊子,實在好有鄉村的fu,結果點晚餐等了40分鐘有吧(可能更久),爸都快抓狂惹說如果在台灣客人早就翻桌了,但在非洲一切都是pole pole(慢慢來)哪!我的肉醬乳酪義大利麵非常大一盆,雖然我已然餓壞而且是個大食怪(爸媽弟妹與好友見證過),但食量大如我也竟然吃不完,至於滋味呢…記憶中有點鹹(但不是味素很多的死鹹)、有點油,其實還不難吃。

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回到房間後,拿著向嚮導租來的duffle bag(超大防水行李袋),趕快跟爸將各種衣物裝備打包,要防潮的用塑膠袋裝好,一一放入行李袋內,然後掛好蚊帳(真的很鄉村吧!我只有小時候回南投山上老家有用過蚊帳),十點速速躺平,才熄燈爸就傳來呼聲,我也放心許多,他只要吃飽睡好,就是條縱橫山岳界的鐵漢哪(其實吃不飽睡不好他依然如此)。

 

【登山社聯絡資訊】
Pamoja Kilimanjaro Safari
Contact: Mr. Richard Moshy
Email: richard@pamojakilisafaris.com
           info@pamojakilisafaris.com
Phone: +255 756 741 238

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